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Qui sotto trovate un elenco di tutti i nostri corsi HACCP previsti dalla normativa di riferimento. Ogni corso è accreditato e permette l’ottenimento di un certificato valido su tutto il territorio nazionale.

HACCP: cosa significa

Haccp è l’acronimo (Hazard Analysis and Critical Control Points) ossia Analisi dei Rischi e dei Punti Critici di Controllo. e Si tratta di un sistema che permette di individuare i pericoli igienico-sanitari all’interno della propria realtà aziendale e di gestirli tramite l’autocontrollo in maniera razionale e organizzata in termini di sicurezza alimentare.

L’H.A.C.C.P. si basa su sette principi cardine:

  • Prevenire un pericolo identificandolo prima che questo possa succedere
  • Individuare dei CCP Punti Critici di Controllo in modo da tenere sotto osservazione il processo produttivo del prodotto alimentare
  • Stabilire i limiti al di fuori dei quali deve scattare “l’allarme”
  • Stabilire le procedure di sorveglianza da attivare dei Punti Critici di Controllo
  • Individuare eventuali azioni correttive da mettere in campo nel momento in cui si verifica una criticità
  • Definire con certezza le procedure da seguire da parte degli operatori
  • Redigere dei documenti riepilogativi dell’interno processo di controllo

In base ai parametri individuati dalla legge, ogni azienda che si occupa di “manipolare” prodotti alimentari ha l’obbligo di seguire questo processo per individuare tutte le criticità e definire dei parametri scientifici per gestirle e per evitare danni alla sicurezza dei propri clienti.

Naturalmente l’ottica del legislatore è quella di rendere il più sicuri possibili i prodotti che alimentano la popolazione mondiale, attraverso una responsabilizzazione dell’azienda che produce, gestisce o commercializza prodotti alimentari.

Chi sono i soggetti tenuti a REDIGERE un piano HACCP?

La platea dei soggetti obbligati dalla normativa a redigere e ad avere un piano H.A.C.C.P. (e quindi anche a far frequentare i corsi H.A.C.C.P. ai propri dipendenti e collaboratori) è molto vasta. Infatti la gamma di aziende, prese in considerazione dalla direttiva europea e recepita dalla legge italiana, comprende tutte le imprese o attività che “manipolano” o vengono in contatto con i prodotti alimentari su tutta la filiera.

Facendo un esempio sono sottoposte a normativa H.A.C.C.P. le aziende che si occupano di produzione primaria (agricoltura e allevamento), di produzione post-primaria, di trasformazione, di trasporto e logistica, di vendita e commerciali, di distribuzione, di somministrazione e vendita; fino alle associazioni di volontariato o pro loco che organizzano sagre, pranzi e cene sociali o eventi di degustazione con tutte le possibili deroghe previste per le particolari situazioni.

Quindi tutta la catena alimentare, a vari livelli, deve prevedere la formazione attraverso corsi H.A.C.C.P. dei propri addetti.

Che compito hanno gli operatori del settore alimentare?

Gli operatori del settore alimentare devono individuare ogni possibile criticità per la sicurezza degli alimenti, naturalmente sulla base delle funzioni loro attribuite.

Inoltre devono garantire che le procedure di sicurezza siano applicate in maniera corretta sulla base dei principi del sistema H.A.C.C.P.  ed esplicitate dalla normativa.

Tali operatori devono considerare sempre che sono i principali responsabili della sicurezza alimentare e, di conseguenza, sono anche responsabili della salute dei consumatori.

Per questo motivo, chiunque si occupa di questo settore, necessita di una preparazione adeguata tramite il corso H.A.C.C.P. più idoneo alle mansioni svolte.

Quali corsi H.A.C.C.P. frequentare?

Dopo l’abrogazione del Libretto Sanitario, è diventato obbligatorio, per gli addetti e i titolari di attività alimentari, la partecipazione a Corsi H.A.C.C.P. idoneamente documentata.

Tali corsi H.A.C.C.P. devono essere realizzati da soggetti accreditati e che rilascino apposito certificato di partecipazione valido su tutto il territorio nazionale.

Sulla base delle attività svolte e delle mansioni attribuite al lavoratore, la legge prevede una distinzione tra attività semplici e attività complesse e tra Addetti e Responsabile dell’ Autocontrollo.

Qui sotto specifichiamo una breve descrizione dei corsi HACCP disponibili

Corso H.A.C.C.P. per personale alimentarista

Il corso H.A.C.C.P. per personale alimentarista di base è il corso sostitutivo del libretto sanitario che forma il personale che manipola alimenti durante il processo produttivo.

Tale corso è rivolto a tutti coloro che a vario titolo operano nelle aziende alimentari di produzione, trasformazione, somministrazione e vendita.

Il percorso formativo prevede l’”ABC” che occorre conoscere da parte dell’operatore, tra cui i compiti e le funzioni all’interno del sistema H.A.C.C.P., le norme igieniche, la valutazione delle temperature e del microclima per garantire la corretta conservazione degli alimenti, le regole per la movimentazione di magazzino, la tracciabilità e la rintracciabilità ed alcune nozioni di base di chimica e di fisica.

Corso H.A.C.C.P. per personale alimentarista qualificato

Il corso per personale alimentarista qualificato è chiaramente un po’ più impegnativo, sia in termini di tempo che di conoscenze da acquisire. Infatti è rivolto a tutti coloro che professionalmente gestiscono, attraverso la manipolazione, i prodotti alimentari.

A tali soggetti è richiesto di conoscere in maniera approfondita tutto il sistema di autocontrollo alimentare al fine di ridurre al minimo i rischi derivanti dalla preparazione degli alimenti.

Corso H.A.C.C.P. per personale non qualificato

Il corso per personale alimentarista non qualificato è rivolto a tutti quegli operatori di settore che non manipolano alimenti o per coloro che direttamente non si trovano a dover svolgere mansioni lavorative che prevedono la manipolazione del cibo e delle bevande, come, ad esempio, promoter o trasportatori di alimenti.

Tali soggetti sono comunque sottoposti all’obbligo di frequentare il corso H.A.C.C.P. al fine di conseguire le conoscenze e le competenze. per lavorare con gli alimenti.

Il corso prevede la conoscenza dei compiti e delle funzioni all’interno del sistema H.A.C.C.P., della verifica della merce immagazzinata, delle norme basilari sull’igiene del personale e degli ambienti di lavoro.

Corso HACCP per responsabili dell’industria alimentare

Il corso è rivolto ai titolari di azienda ed ai Responsabili dell’Autocontrollo (individuati dal datore di lavoro) all’interno di aziende che trattano prodotti alimentari.

Ogni azienda del settore alimentare ha dei responsabili che devono seguire l’intero processo stabilito nel piano H.A.C.C.P. e per questo devono conoscere di tutti i fattori di rischio e di controllo.

Oltre ad una conoscenza approfondita della normativa e dell’intero processo, tali soggetti devono essere formati sulla gestione del personale, delle mansioni e dei compiti; e sulla gestione delle relazioni con i vari soggetti coinvolti in tutta la filiera alimentare dai fornitori fino ai clienti.

Lazio - HACCP
CORSO PER RESPONSABILE INDUSTRIA ALIMENTARE - HACCP - LAZIO - 20 ORE
€ 35,00
RegioneCorsoPrezzo
Basilicata - HACCP
CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA – HACCP – REGIONE BASILICATA (4 ORE)€ 35,00
Basilicata - HACCP
AGGIORNAMENTO CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA – HACCP – REGIONE BASILICATA (4 ORE)€ 30,00
Calabria - HACCP
CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA - HACCP - CATEGORIA A - CALABRIA (8 ORE)
€ 35,00
Calabria - HACCP
CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA - HACCP - CATEGORIA B - CALABRIA (6 ORE)
€ 35,00
Calabria - HACCP
AGGIORNAMENTO PER ALIMENTARISTI - HACCP - CATEGORIA A e B - CALABRIA (4 ORE)
€ 30,00
Emilia Romagna - HACCP
AGGIORNAMENTO CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA – HACCP – EMILIA ROMAGNA (3 ORE)ALIMENTARISTA - HACCP - LIVELLO 1 - EMILIA ROMAGNA (3 ORE)€ 30,00
Emilia Romagna - HACCP
CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA – HACCP – LIVELLO 1 – EMILIA ROMAGNA (3 ORE)€ 30,00
Emilia Romagna - HACCP
CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA – HACCP – LIVELLO 2 – EMILIA ROMAGNA (4 ORE)€ 35,00
Friuli Venezia Giulia - HACCP
CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA – HACCP – FRIULI VENEZIA GIULIA (3 ORE)€ 25,00
Friuli Venezia Giulia - HACCP
CORSO PER RESPONSABILE HACCP – FRIULI VENEZIA GIULIA (8 ORE)€ 35,00
Lazio - HACCP
CORSO PER PERSONALE NON QUALIFICATO (LIVELLO 1) - HACCP - LAZIO - 8 ORE
€ 25,00
Lazio - HACCP
CORSO PER PERSONALE NON QUALIFICATO - HACCP - LAZIO - 8 ORE
€ 25,00
Lazio - HACCP
CORSO HACCP PER RESPONSABILE INDUSTRIA ALIMENTARE – REGIONE LAZIO – 20 ORE€ 30,00
Lombardia - HACCP
CORSO PER OPERATORI QUALIFICATI – HACCP – REGIONE LOMBARDIA (4 ORE)€ 25,00
Lombardia - HACCP
CORSO PER RESPONSABILI – HACCP – LOMBARDIA (8 ORE)€ 35,00
Lombardia - HACCP
AGGIORNAMENTO CORSO – HACCP – REGIONE LOMBARDIA (4 ORE)
Marche - HACCP
CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA – HACCP – REGIONE MARCHE (10 ORE)€ 35,00
Marche - HACCP
AGGIORNAMENTO CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA – HACCP – REGIONE MARCHE (4 ORE)
Piemonte - HACCP
CORSO PER OPERATORI NON QUALIFICATI - HACCP - PIEMONTE (4 ORE)
€ 25,00
Piemonte - HACCP
CORSO PER OPERATORI QUALIFICATI - HACCP - PIEMONTE (8 ORE)
€ 35,00
Puglia - HACCP
CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA – HACCP – REGIONE PUGLIA (4 ORE)€ 35,00
Puglia - HACCP
CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA – HACCP – REGIONE PUGLIA (4 ORE)
Sardegna - HACCP
CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA - HACCP - SARDEGNA (4 ORE)
€ 30,00
Umbria - HACCP
CORSO PER OPERATORI QUALIFICATI – HACCP – REGIONE UMBRIA (12 ORE)€ 25,00
Veneto - HACCP
CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA – HACCP – REGIONE VENETO (4 ORE)€ 35,00
Veneto - HACCP
CORSO PER RESPONSABILE HACCP – REGIONE VENETO (8 ORE)
Trenito Alto Adige - HACCP
CORSO PER PERSONALE NON QUALIFICATO - HACCP - TRENTINO ALTO ADIGE (4 ORE)
€ 25,00
Trenito Alto Adige - HACCP
CORSO PER PERSONALE QUALIFICATO - HACCP - TRENTINO ALTO ADIGE (8 ORE)
€ 35,00