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Qui sotto trovate un elenco di tutti i nostri corsi HACCP svolti seguendo la normativa di riferimento. Ogni corso è accreditato e permette l’ottenimento di un certificato valido su tutto il territorio nazionale.

HACCP: cosa significa

La dicitura Haccp non è altro che un acronimo (Hazard Analysis and Critical Control Points) e si tratta di un sistema che permette di applicare l’autocontrollo in maniera razionale e organizzata in termini di sicurezza alimentare

Si basa su alcuni principi cardine:

  • Prevenire un pericolo identificandolo prima che questo possa succedere
  • Individuare dei PCC Punti Critici di Controllo in modo da tenere sotto osservazione il processo produttivo del prodotto alimentare
  • Stabilire i limiti al di fuori dei quali deve scattare “l’allarme”
  • Stabilire le procedure di sorveglianza da attivare dei Punti Critici di Controllo
  • Individuare eventuali azioni correttive da mettere in campo nel momento in cui si verifica una criticità
  • Regolamentare le procedure standard da seguire da parte degli operatori
  • Redigere dei documenti riepilogativi dell’interno processo di controllo

In base ai parametri individuati dalla legge, perciò, ogni operatore che si occupa in qualche maniera di “manipolare” prodotti alimentari ha l’obbligo di seguire un processo di individuazione della criticità.

Naturalmente l’ottica del legislatore è quella di rendere il più sicuri possibili i prodotti che alimentano la popolazione mondiale, attraverso una responsabilizzazione dell’azienda che produce, gestisce o commercializza prodotti alimentari.

Chi sono i soggetti tenuti ad avere un piano HACCP?

La platea dei soggetti obbligati dalla normativa a tenere un piano HACCP (e quindi anche a far frequentare i corsi HACCP ai propri dipendenti e collaboratori) è molto vasta. Infatti la gamma di imprese prese in considerazione dalla direttiva europea e recepita dalla legge italiana comprende tutte le imprese o attività che “manipolano” o vengono in contatto con i prodotti alimentari su tutta la filiera.

Facendo un esempio di azienda lattiero caseario, sono sottoposte a normativa HACCP le aziende allevatrici, quelle di produzione e trasformazione, quelle di trasporto e logistica, quelle di vendita e commerciali, quelle di mescita o distribuzione, fino addirittura alle associazioni di volontariato o pro loco che organizzano pranzi e cene sociali o eventi di degustazione.

Quindi tutta la catena alimentare, a vari livelli, deve prevedere la formazione attraverso corsi HACCP dei propri addetti.

Che compito hanno gli operatori del settore alimentare?

Gli operatori del settore alimentare devono individuare ogni possibile criticità per la sicurezza degli alimenti, naturalmente sulla base delle funzioni attribuite.

Inoltre devono garantire che le procedure di sicurezza siano applicate in maniera corretta sulla base dei principi del sistema HACCP ed esplicitate dalla normativa.

Tali operatori devono considerare sempre il fatto di essere considerati, da un punto di vista legale, i principali responsabili della sicurezza alimentare e perciò sono anche responsabili della salute dei consumatori.

Per questo motivo, chiunque si occupa di questo settore, necessita di una preparazione adeguata tramite il corso HACCP più idoneo alle mansioni svolte.

Quali corsi HACCP frequentare?

Dopo l’abrogazione del Libretto Sanitario, è diventato obbligatorio, per gli addetti e i titolari di attività alimentari, la partecipazione a Corsi HACCP idoneamente documentata.

Tali corsi HACCP devono essere realizzati da soggetti accreditati e che rilascino apposito certificato di partecipazione valido su tutto il territorio nazionale.

Sulla base delle attività svolte e delle mansioni attribuite al lavoratore, la legge prevede una distinzione tra attività semplici e attività complesse e tra Addetti e Responsabili dei Piani di Autocontrollo.

Qui sotto specifichiamo una breve descrizione dei corsi HACCP disponibili

Corso HACCP per personale alimentarista

Il corso HACCP per personale alimentarista di base è il corso sostitutivo del libretto sanitario che forma il personale che manipola alimenti durante il processo produttivo.

Tale corso è rivolto a tutti coloro che a vario titolo operano nelle aziende alimentari di produzione, trasformazione, somministrazione e vendita.

Il percorso formativo prevede l’”ABC” che occorre conoscere da parte dell’operatore, tra cui i compiti e le funzioni all’interno del sistema HACCP, le norme igieniche di base, la valutazione delle temperature e del microclima, le regole per la movimentazione di magazzino ed alcune nozioni di base di chimica e di fisica.

Corso HACCP per personale alimentarista qualificato

Il corso per personale alimentarista qualificato è chiaramente un po’ più impegnativo, sia in termini di tempo che di conoscenze da acquisire. Infatti è rivolto a tutti coloro che professionalmente gestiscono, attraverso la manipolazione, i prodotti alimentari.

A tali soggetti è richiesto di conoscere in maniera approfondita tutto il sistema di autocontrollo alimentare al fine di evitare contatti con agenti esterni nella preparazione degli alimenti

Corso HACCP per personale non qualificato

Il corso per personale alimentarista non qualificato è rivolto a tutti quegli operatori di settore che non manipolano alimenti o per coloro che direttamente non si trovano a dover svolgere mansioni lavorative che prevedono la manipolazione del cibo e delle bevande, come, ad esempio, promoter o trasportatori di alimenti.

Tali soggetti sono comunque sottoposti all’obbligo di frequentazione del corso HACCP al fine di conseguire le competenze necessarie al trattamento dei beni alimentari.

Il corso prevede la conoscenza dei compiti e delle funzioni all’interno del sistema HACCP, della verifica della merce immagazzinata, delle norme basilari sull’igiene e altro ancora.

Corso HACCP per responsabili dell’industria alimentare

Il corso è rivolto ai titolari di azienda o partita IVA ed ai responsabili di funzione all’interno di aziende che trattano prodotti alimentari.

Ogni azienda del settore alimentare ha dei responsabili che devono seguire l’intero processo stabilito nel piano HACCP e per questo devo essere a conoscere di tutti i fattori di rischio e di controllo del caso.

Oltre ad una conoscenza approfondita della normativa e dell’intero processo, tali soggetti devono essere formati sulla gestione delle risorse umane e di sistemi di relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare

RegioneCorsoPrezzo
Basilicata - HACCP
CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA - HACCP - BASILICATA (6 ORE)
€ 35,00
Basilicata - HACCP
AGGIORNAMENTO CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA - HACCP - BASILICATA (4 ORE)
€ 30,00
Calabria - HACCP
CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA - HACCP - CATEGORIA A - CALABRIA (8 ORE)
€ 35,00
Calabria - HACCP
CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA - HACCP - CATEGORIA B - CALABRIA (6 ORE)
€ 35,00
Calabria - HACCP
AGGIORNAMENTO PER ALIMENTARISTI - HACCP - CATEGORIA A e B - CALABRIA (4 ORE)
€ 30,00
Emilia Romagna - HACCP
CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA - HACCP - LIVELLO 1 - EMILIA ROMAGNA (3 ORE)
€ 30,00
Emilia Romagna - HACCP
CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA - HACCP - LIVELLO 2 - EMILIA ROMAGNA (3 ORE)
€ 35,00
Friuli Venezia Giulia - HACCP
CORSO PER ADDETTI IMPRESE DI COMMERCIALIZZAZIONE - HACCP - FRIULI VENEZIA GIULIA (4 ORE)
€ 25,00
Friuli Venezia Giulia - HACCP
CORSO PER OPERATORI ADDETTI ALLA MANIPOLAZIONE - HACCP - FRIULI VENEZIA GIULIA (8 ORE)
€ 35,00
Lazio - HACCP
CORSO PER PERSONALE NON QUALIFICATO (LIVELLO 1) - HACCP - LAZIO - 8 ORE
€ 25,00
Lazio - HACCP
CORSO PER PERSONALE NON QUALIFICATO - HACCP - LAZIO - 8 ORE
€ 25,00
Lazio - HACCP
CORSO PER PERSONALE QUALIFICATO (LIVELLO 2) - HACCP - LAZIO - 14 ORE
€ 30,00
Lazio - HACCP
CORSO PER PERSONALE QUALIFICATO - HACCP - LAZIO - 14 ORE
€ 30,00
Lazio - HACCP
AGGIORNAMENTO CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA - HACCP - LAZIO - 3 ORE
€ 30,00
Lazio - HACCP
CORSO PER RESPONSABILE INDUSTRIA ALIMENTARE - HACCP - LAZIO - 20 ORE
€ 35,00
Lazio - HACCP
CORSO RESPONSABILE INDUSTRIA ALIMENTARE - HACCP - LAZIO - 20 ORE
€ 35,00
Liguria - HACCP
CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA - HACCP - LIGURIA (8 ORE)
€ 35,00
Lombardia - HACCP
CORSO PER OPERATORI NON QUALIFICATI - HACCP - LOMBARDIA (4 ORE)
€ 25,00
Lombardia - HACCP
CORSO RESPONSABILI e ALIMENTARISTI - HACCP - LOMBARDIA (8 ORE)
€ 35,00
Marche - HACCP
CORSO PERSONALE ALIMENTARISTA - HACCP - MARCHE (10 ORE)
€ 35,00
Molise - HACCP
CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA - HACCP - MOLISE (6 ORE)
€ 35,00
Piemonte - HACCP
CORSO PER OPERATORI NON QUALIFICATI - HACCP - PIEMONTE (4 ORE)
€ 25,00
Piemonte - HACCP
CORSO PER OPERATORI QUALIFICATI - HACCP - PIEMONTE (8 ORE)
€ 35,00
Puglia - HACCP
CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA - HACCP - PUGLIA (4 ORE)
€ 35,00
Sardegna - HACCP
CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA - HACCP - SARDEGNA (4 ORE)
€ 30,00
Umbria - HACCP
CORSO PER OPERATORI NON QUALIFICATI - HACCP - UMBRIA (4 ORE)
€ 25,00
Umbria - HACCP
CORSO PER OPERATORI QUALIFICATI - HACCP - UMBRIA (12 ORE)
€ 35,00
Veneto - HACCP
CORSO PER PERSONALE ALIMENTARISTA - HACCP - VENETO (6 ORE)
€ 35,00
Trenito Alto Adige - HACCP
CORSO PER PERSONALE NON QUALIFICATO - HACCP - TRENTINO ALTO ADIGE (4 ORE)
€ 25,00
Trenito Alto Adige - HACCP
CORSO PER PERSONALE QUALIFICATO - HACCP - TRENTINO ALTO ADIGE (8 ORE)
€ 35,00
Valle d'Aosta - HACCP
CORSO PER PERSONALE NON QUALIFICATO - HACCP - VALLE D'AOSTA (4 ORE)
€ 25,00
Valle d'Aosta - HACCP
CORSO PER PERSONALE QUALIFICATO - HACCP - VALLE D'AOSTA (8 ORE)
€ 35,00